Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира

Сборник статей

Проблема обеспечения надежности работы оборудования, сосудов, газонефтепроводов и различных конструкций с каждым годом становится все более актуальной, так как старение оборудования во многих отраслях промышленности значительно опережает темпы технического перевооружения. Например, в энергетике по состоянию на январь 2005г. около 90% оборудования тепловых электростанций исчерпало парковый ресурс, и значительная его часть достигла физического износа. Указанная проблема усугубляется отсутствием научно-обоснованной концепции технической диагностики и определения ресурса и недостаточной эффективностью традиционных методов и средств неразрушающего контроля металла.

Известно, что значительная часть отказов и аварий на оборудовании после длительной эксплуатации носит внезапный усталостный характер. Более опасным во многих случаях является «преддефектное» состояние металла, когда на уровне микроструктуры произошли необратимые изменения и повреждение из-за усталости металла может произойти внезапно и, как правило, в тех зонах, где оно не ожидается. Уровень чувствительности традиционных методов неразрушающего контроля (НК) не позволяет выявить "преддефектное" состояние металла.

После длительной эксплуатации оборудования и конструкций при определении их ресурса требуется 100% обследование всех узлов. Очевидно, что выполнение таких диагностических работ на десятках километрах трубопроводов, на большом парке котлов, турбин, сосудов с использованием традиционных методов НК (ультразвук, рентген, МПД и др.) практически невозможно в связи с большими материальными затратами на зачистку металла и другие подготовительные операции.

Известно, что основными источниками повреждений оборудования являются зоны концентрации напряжений (ЗКН), в которых процессы коррозии, ползучести и усталости протекают наиболее интенсивно. ЗКН – локальная зона изделия, в которой возникла большая деформация по сравнению со средней деформацией по всему объёму изделия, обусловленная неудачным сочетанием особенностей конструкции, неоднородности структуры и рабочими нагрузками. ЗКН является "зародышем" развивающегося дефекта.

Имеющиеся методики расчета на прочность, как правило, предполагают независимое протекание процессов коррозии, усталости и ползучести, хотя в реальной практике эти процессы протекают в различном сочетании, и, в первую очередь, в ЗКН.

В связи с этим актуальными задачами при оценке ресурса оборудования являются: выполнение контроля напряженно-деформированного состояния и определение ЗКН – основных источников развития повреждений.

Для своевременного выявления узлов оборудования, предрасположенных к повреждениям, необходимы методы и средства технической диагностики, содержащие корреляционные связи информационных параметров с механическими напряжениями.

Проблемой измерений механических напряжений в работающих конструкциях с целью оценки их состояния в настоящее время занимаются все ведущие диагностические центры мира. Однако, до сих пор эффективность различных методов и средств контроля напряжений остаётся низкой при их использовании непосредственно на практике.

В настоящее время для контроля напряженно-деформированного состояния и ранней диагностики усталостных повреждений оборудования большое распространение на практике получил метод магнитной памяти металла (МПМ).

В сборнике рассматриваются существующие проблемы оценки остаточного ресурса стареющего оборудования и пути их решения с использованием метода магнитной памяти металла.

Содержание сборника:

  • Введение.
  • Проблемы оценки остаточного ресурса стареющего оборудования.
  • Метрологические проблемы контроля напряжённо-деформированного состояния оборудования и пути их решения на основе метода магнитной памяти металла.
  • Анализ причин низкой эффективности средств диагностики напряжённо-деформированного состояния (НДС) материалов.
  • Методические указания по оценке ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс методов технической диагностики.
  • РД 09-102-95. Методические указания по определению остаточного ресурса потенциально опасных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России.
  • Способ определения предельного состояния с использованием метода магнитной памяти металла.
  • Оценка ресурса энергооборудования с использованием метода магнитной памяти металла.
  • Проблемы оценки остаточного ресурса газонефтепроводов и пути их решения на основе современных методов и средств технической диагностики.
  • Опыт контроля напряжённо-деформированного состояния газопроводов с использованием метода магнитной памяти металла в сравнении с традиционными методами и средствами контроля напряжений.
  • ГОСТ Р 52081-2003. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52005-2003. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Общие требования.
  • ГОСТ Р 52330-2005. Контроль неразрушающий. Контроль напряжённо-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта. Общие требования.
  • Диагностика прочности оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла.
  • Проблемы контроля качества сварки и сварочных технологий и их решение на основе метода магнитной памяти металла.
ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"