Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
11 января 2021 г.
Веб-конференция с международным участием по диагностике оборудования и конструкций с использованием метода магнитной памяти металла состоится 25-26 февраля 2021 года в онлайн формате
31 марта 2020 г.
Опубликована вторая редакция международных стандартов по методу магнитной памяти металла ISO 24497-1:2020(E) и ISO 24497-2:2020(E)
28 февраля 2020 г.
Видео-семинар по методу магнитной памяти металла и ответы автора метода Дубова А.А. на часто задаваемые вопросы размещены на YouTube-канале

Контроль качества технологий восстановления, наплавок, напыления

Контроль качества современных технологий восстановления, наплавок и напылений изношенных узлов и деталей энергооборудования невозможно обеспечить без контроля состояния металла до и после выполнения указанных технологий. Используемые для этой цели традиционные методы (выборочное измерение твердости, металлографическое исследование поверхностного слоя) по своим возможностям не могут обеспечить полного и надежного контроля состояния металла. Проблемы контроля металла возникают при сварочно-термических технологиях ремонта и восстановительных термических обработках (в том числе и высокотемпературных) сварных соединений коллекторов, паропроводов, корпусных деталей, барабанов, рабочих лопаток паровых турбин и других узлов.

Решить указанную проблему контроля состояния металла и, соответственно, качества восстановительных технологий представляется возможным с использованием нового метода неразрушающего контроля, основанного на использовании эффекта магнитной памяти металла.

В ходе промышленных и лабораторных исследований установлено, что любой вид восстановительной технологии нецелесообразно выполнять, если в структуре металла ремонтируемого узла произошли необратимые изменения, и этот узел находится в состоянии предразрушения.

Метод магнитной памяти металла (МПМ), отображающий структурную и технологическую наследственность изделия, и соответствующие приборы контроля, не требующие подготовительных работ, позволяют обеспечить 100% экспресс-контроль всей поверхности и выявить узлы и детали, на которых выполнять восстановительную технологию нецелесообразно.

Контроль состояния металла с использованием метода МПМ на узлах и деталях энергооборудования до и после выполнения на них восстановительных технологий ремонта позволяет оценить качество этих технологий, структурные изменения, уровень и распределение остаточных напряжений.

Методики и приборы контроля, основанные на использовании магнитной памяти металла, сертифицированы в России и проходят стандартизацию в ISO, их можно приобрести на предприятии "Энергодиагностика" (г.Москва).

Аналогичная проблема с контролем остаточных напряжений возникает при изготовлении в различных конструкциях ремонтных наплавок в зонах развития трещин.

На рис.1 приведен фрагмент результатов контроля методом МПМ лопатки N84 до (рис.1,а) и после (рис.1,б) нанесения износостойкого покрытия входной кромки. Покрытие порошком выполнялось в специальной печи при нагреве металла около 300°С.

Рис.1а. Результаты контроля лопатки до нанесения износостойкого покрытия входной кромки.

Рис.1б. Результаты контроля лопатки после нанесения износостойкого покрытия входной кромки.

Из сопоставления рис.1,а и рис.1,б видно, что в зоне нанесения (на участке от 350 до 550мм) магнитное поле Нр и его градиент р/dx уменьшились и стали более равномерными. По имеющейся методике можно сделать количественную оценку уровня снижения радиальной составляющей остаточных напряжений в зоне напыления.

На рис.2,а представлен фрагмент результатов контроля нормальной составляющей магнитного поля Нр вдоль наплавленного металла в зоне образования трещины на одном из узлов мостовой конструкции. Контроль выполнялся по стрелке, указанной на рис.2,б, до обработки ультразвуком (красный график) и после обработки (синий график). Обработка ультразвуком проводилась с целью уменьшения остаточных напряжений в зоне наплавки.

Рис.2a. Результаты контроля нормальной составляющей магнитного поля Нр вдоль наплавленного металла в зоне образования трещины.

Рис.2б. Схема контроля наплавленного металла в зоне образования трещины: 1 - трещина.

Из рис.2,а видно, что после ультразвуковой обработки нормальная составляющая поля Нр и, соответственно, нормальная составляющая остаточных напряжений уменьшились и их распределение стало более равномерным.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2021 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"