Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Метод МПМ
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира
23 мая 2019 г.
Третья международная конференция по диагностике оборудования и изделий машиностроения с использованием метода магнитной памяти металла состоялась 22-23 мая 2019 года в Праге, Чехия

Стандарты по методу МПМ

ISO 24497-1:2007(E)

Non-destructive testing – Metal magnetic memory – Part 1: Vocabulary.
Неразрушающий контроль – Магнитная память металла – Часть 1: Термины.

Дата опубликования 01 ноября 2007 года

Область применения

Настоящая часть ISO 24497 устанавливает термины и определения для процедур в области неразрушающего контроля с использованием метода магнитной памяти металла.

Термины, указанные в данной части ISO 24497, являются обязательными для использования во всех типах документации и литературы в области неразрушающего контроля, при применении метода магнитной памяти металла, включенного в область действия работ по стандартизации, и/или использовании результатов этих работ.

ISO 24497-2:2007(E)

Non-destructive testing – Metal magnetic memory – Part 2: General requirements.
Неразрушающий контроль - Магнитная память металла – Часть 2: Общие требования.

Дата опубликования 01 ноября 2007 года

Область применения

Настоящая часть ISO 24497 устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла для деталей, узлов, оборудования и конструкций различного назначения.

Назначение метода:

  • Определение неоднородности напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций и выявление зон концентрации напряжений – основных источников развития повреждений.
  • Определение мест отбора проб металла в зонах концентрации напряжений для оценки структурно-механического состояния.
  • Ранняя диагностика усталостных повреждений и оценка ресурса оборудования и конструкций.
  • Сокращение объема контроля и материальных затрат при его использовании в сочетании с традиционными методами неразрушающего контроля.
  • Контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки).
  • Экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации изделий машиностроения по их структурной неоднородности.

ISO 24497-3:2007(E)

Non-destructive testing – Metal magnetic memory – Part 3: Inspection of welded joints.
Неразрушающий контроль – Магнитная память металла – Часть 3: Контроль сварных соединений.

Дата опубликования 01 ноября 2007 года

Область применения

Настоящая часть ISO 24497 устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла (МПМ-контроля) для неразрушающего контроля качества сварных соединений оборудования и конструкций, работающих под давлением.

Настоящая часть ISO 24497 может быть распространена на сварные соединения любых видов изделий, трубопроводов, сосудов, оборудования и металлоконструкций по согласованию с потребителем.

Термины и определения приведены в ISO 24497-1, общие требования в ISO 24497-2.

ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009 (взамен ГОСТ Р 52081-2003)

Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения.

Дата введения 01 декабря 2010 года

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области неразрушающего метода контроля по методу магнитной памяти металла.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области неразрушающего контроля по методу магнитной памяти металла, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009 (взамен ГОСТ Р 52005-2003)

Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 2. Общие требования.

Дата введения 01 декабря 2010 года

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла деталей, узлов, оборудования и конструкций различного назначения.

Назначение метода:

  • определение неоднородности напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций и выявление зон концентрации напряжений – основных источников развития повреждений;
  • определение мест отбора проб металла в зонах концентрации напряжений для оценки структурно-механического состояния;
  • ранняя диагностика усталостных повреждений и оценка ресурса оборудования и конструкций;
  • сокращение объема контроля и материальных затрат при его использовании в сочетании с традиционными методами неразрушающего контроля;
  • контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки);
  • экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации изделий машиностроения по их структурной неоднородности.

ГОСТ Р ИСО 24497-3-2009

Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 3. Контроль сварных соединений.

Дата введения 01 декабря 2010 года

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла (МПМ-контроля) для неразрушающего контроля качества сварных соединений оборудования и конструкций, работающих под давлением.

Настоящий стандарт может быть распространен на сварные соединения любых видов изделий, трубопроводов, сосудов, оборудования и металлоконструкций по согласованию с потребителем.

Термины и определения приведены в ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009, общие требования в ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009.

ГОСТ Р 52330-2005

Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Контроль напряженно-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта. Общие требования.

Дата введения 01 сентября 2005 года.

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению методов и средств неразрушающего контроля напряженно-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта.

Настоящий стандарт распространяется на изделия и оборудование, изготовленные из стали и сплавов, чугуна и других конструкционных материалов без ограничения размеров и толщин, включая сварные соединения.

ГОСТ Р 53006-2008

Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс-методов. Общие требования.

Дата введения 01 сентября 2009 года

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на объекты (трубопроводы, сосуды и конструкции различного назначения и их элементы, в том числе сварные соединения любого конструктивного исполнения), выработавшие установленный проектом (изготовителем) ресурс, требующие оценки ресурсных характеристик до истечения назначенного срока службы, а также на объекты после аварий и восстановительных ремонтов.

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к содержанию стандартов или методик, регламентирующих процедуры оценки остаточного ресурса потенциально опасных технических объектов с использованием неразрушающих экспресс-методов технической диагностики.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"