Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира
23 мая 2019 г.
Третья международная конференция по диагностике оборудования и изделий машиностроения с использованием метода магнитной памяти металла состоялась 22-23 мая 2019 года в Праге, Чехия

К 25-летию предприятия ООО "Энергодиагностика" (г. Москва). История возникновения и развития

д.т.н., профессор Дубов А.А., Генеральный директор ООО "Энергодиагностика"

Впервые фирма с названием "Энергодиагностика" возникла по моей инициативе в Польше в ноябре 1990 года в Варшаве, затем в Болгарии в октябре 1993 года в Сливене. В Москве в ноябре 1992 года было организовано научно-производственное объединение - НПО "Энергодиагностика".

В название фирм "Энергодиагностика", которые возникли в 1990-1993 годы в Польше, России и Болгарии был вложен смысл "диагностика энергооборудования", так как я к тому времени проработал в отрасли "Электроэнергетика" более 30 лет.

В дальнейшем, где-то в 2005 году в связи с осознанием физических основ метода магнитной памяти металла (МПМ), как метода оценки энергетического состояния, у нас возникло и новое понятие, которое отображает название фирмы "Энергодиагностика" - диагностика энергетического состояния объекта контроля.

Таким образом, само развитие метода МПМ в рамках фирмы с названием "Энергодиагностика" привело к рождению принципиально новой методологии - энергодиагностика (оценка запаса энергии сопротивления металла оборудования внешним нагрузкам)!

Основой деятельности фирмы ООО "Энергодиагностика" в России, Польше, Болгарии, Китае и других странах с самого начала было развитие новой технологии неразрушающего контроля (НК) на основе использования магнитной памяти металла. Развитие метода МПМ и предприятия "Энергодиагностика" обеспечивалось за счет решения следующих основных задач:

  • Финансовое обеспечение деятельности предприятия.
  • Разработка и изготовление принципиально новых приборов-магнитометров для метода МПМ.
  • Разработка нормативных документов по методу МПМ и их стандартизация.
  • Научное и экспериментальное обоснование новой технологии контроля на основе метода МПМ. Метод МПМ оказался принципиально новым по сравнению с известными магнитными методами НК. Поэтому мне предстояло организовать большой комплекс исследовательских работ.
  • Организация обучения методу МПМ сотрудников «Энергодиагностики» и специалистов других предприятий - заказчиков нашей продукции.
  • Реклама метода МПМ и новых приборов контроля. Разработка и издание рекламных буклетов, статей, референц-листов, участие в выставках, семинарах, рекламные поездки на предприятия заказчиков.
  • Проведение российских и международных конференций по теме "Диагностика оборудования и конструкций с использованием метода МПМ".

Зарабатывание денег для решения указанных задач на первом этапе (1991-1995 годы) осуществлялось за счет выполнения диагностических работ на электростанциях России, Украины, Польши, Болгарии, Индии.

В настоящее время мы имеем офисы в Москве, Реутове, Рязани и в Пекине.

Основной офис, где располагается дирекция, отдел экспертизы и диагностики, финансово-договорная группа, бухгалтерия, находится в Реутове на Юбилейном проспекте.

В помещении на улице Октября в Реутове располагается независимый орган по аттестации персонала в области НК (НОАП НК), аккредитованный Ростехнадзором в установленном порядке. На улице Строителей в Реутове находится метрологическая лаборатория и отдел ремонта приборов, разработки и производства специализированных сканирующих устройств. В помещении на улице Пушкина в Рязани располагается отдел по разработке и производству специализированных приборов контроля типа ИКН (измерителей концентрации напряжений). Имеются наши представители в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове.

Количество постоянно работающих сотрудников в фирме "Энергодиагностика" (Москва) в настоящее время составляет 35 человек. Если считать специалистов из офисов в Пекине и Сливене, то общее количество сотрудников составляет 40 человек.

Научно-технический потенциал специалистов, работающих на предприятии и привлекаемых для решения конкретных практических и научных задач, имеет высокий профессиональный уровень: от рядовых инженеров до докторов наук, аттестованных на II и III уровни по неразрушающему контролю и экспертизе промышленной безопасности.

ООО "Энергодиагностика" является Партнером Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО), активным членом научно-промышленного союза "Промышленная безопасность, управление рисками, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), одним из учредителей саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство "Межрегиональное сотрудничество в области промышленной безопасности" (СРО НП "Межрегион ПБ"), возглавляет подкомитет ПК 1 "Контроль НДС и ресурс" ТК 132 Росстандарта и рабочую группу по методу магнитной памяти металла в экспертном совете Ростехнадзора и в Международном Институте Сварки (МИС).

Коллектив фирмы "Энергодиагностика" во время проведения IV международной конференции по методу МПМ (Москва, 2007 год).

За прошедшие 25 лет выполнена значительная работа в области разработки нормативно-технической документации по методу МПМ и его стандартизации. На основе современных представлений материаловедения и механики разрушений разработаны физические основы метода МПМ.

В настоящее время в России с использованием метода МПМ применяются на практике в различных отраслях промышленности более 60 руководящих документов, согласованных с Ростехнадзором и отраслевыми институтами. По методу МПМ имеется три национальных и международных стандарта (ISO).

Продвижение метода МПМ на уровень международного стандарта осуществлялось через Международный институт сварки (МИС) в течение ~14 лет. В соответствии с международной программой "Round-Robin", утвержденной в МИСе, была выполнена экспериментальная проверка метода в лабораторных и промышленных условиях в шести странах мира (США, Германия, Польша, Россия, Китай, Индия). За период с 1994 по 2010 год опубликовано более 40 документов МИС по методу МПМ в различных аспектах его развития (теория, практика, приборы и методики контроля, подготовка специалистов).

В настоящее время на основе международных стандартов по методу МПМ введены в действие национальные стандарты в России, Украине, Китае, Польше, Монголии, Иране, Португалии, Великобритании, Канаде, Нидерландах.

В 2010 году метод МПМ включен Ростехнадзором в перечень основных магнитных методов, допущенных к применению на опасных производственных объектах. В соответствии с Решением Председателя экспертного Совета НК Ростехнадзора академика Клюева В.В. в 2010 году создана рабочая группа по методу МПМ (руководитель - Дубов А.А.).

В 2011 году в результате экспериментальной проверки эффективности метода МПМ в лабораторных и промышленных условиях специалистами TUV Rheinland получен сертификат на применение метода при экспертизе и диагностике оборудования и сосудов, работающих под давлением.

По состоянию на июнь 2017 года, кроме России, метод МПМ и приборы контроля, изготавливаемые предприятием "Энергодиагностика", получили распространение в 40 странах мира.

В НОАП НК ООО "Энергодиагностика" по методу МПМ подготовлено:

- более 2000 специалистов в России;

- более 500 специалистов в Китае;

- 75 специалистов в Польше;

- более 150 специалистов в других странах.

Программа подготовки и аттестации специалистов по методу МПМ согласована с Ростехнадзором. Данная программа обучения и учебное пособие прошли экспертизу специалистами разных стран в комиссии "Контроль качества сварки" МИСа и приняты в качестве документа МИСа N V-1347-06.

Особо следует отметить работу НОАП по подготовке специалистов в области бесконтактной магнитометрической диагностики (БМД) трубопроводов, основанной на методе МПМ. Эта уникальная технология НК по оценке состояния газонефтепроводов, теплопроводов, водоводов, расположенных под слоем грунта или под водой на глубине 2-3 м и более, в настоящее время получает все большее распространение в России и других странах. В настоящее время в НОАП "Энергодиагностика", являющимся единственным центром подготовки специалистов по БМД, подготовлено около 350 специалистов в России и других странах.

Подводя итоги развития предприятия ООО "Энергодиагностика" за прошедшие 25 лет, необходимо отметить еще раз значение нового направления в технической диагностике на основе использования магнитной памяти металла для контроля качества изделий машиностроения при их производстве и для оценки ресурса оборудования и конструкций, находящихся в эксплуатации.

Известно, что основными источниками эксплуатационных повреждений оборудования и конструкций являются зоны структурных концентраторов напряжений (ЗКН), в которых процессы коррозии, усталости и ползучести развиваются наиболее интенсивно.

Поэтому контроль напряженно-деформированного состояния оборудования с использованием метода МПМ с целью своевременного выявления ЗКН представляется наиболее важной задачей при оценке ресурса оборудования.

Сварка в мире существует более 100 лет, а самый главный фактор, который определяет надежность любого сварного соединения - контроль остаточных сварочных напряжений - до сих пор не выполняется из-за отсутствия методов НК, позволяющих решать эту задачу в широкой практике. Благодаря использованию магнитной памяти металла, сложившейся в процессе остывания металла после сварки, нам представляется уникальная возможность определять одновременно распределение ОН и дефекты сварки.

Так сложилось, что пока окружающие нас в России и за рубежом специалисты и диагностические фирмы пытались разобраться в нашей новой технологии НК, причем во многих случаях относились к ней с пренебрежением, мы целеустремленно и настойчиво развивали приборную технику и специализированные сканирующие устройства. Известно, что развитие любой технологии, в первую очередь, зависит от приборов и устройств, которые обеспечивают ей внедрение на практике. Особенно это важно для "пионерской" технологии, какой является НК на основе метода МПМ. До рождения метода МПМ в России и в других странах не было многоканальных магнитометров, да еще на базе современной электронной и компьютерной техники. Поэтому сейчас, когда мы потратили более 25 лет на развитие специализированных приборов со встроенным процессором и программным обеспечением под методологию магнитной памяти металла и вырвались вперед не только в России, но и в мире, нам нельзя терять эти достижения. По мере осознания преимуществ метода МПМ перед другими методами НК, обязательно появятся у нас конкуренты в России и за рубежом в изготовлении и распространении приборов контроля.

И такие примеры уже есть. В Китае появилось около пяти фирм, которые разработали и начали изготавливать специализированные приборы для метода МПМ. Появляются такие предприятия и в России. В ближайшие годы следует ожидать появления таких фирм-изготовителей специализированных магнитометров и в других странах. Поэтому наша задача, используя преимущество в методологии и, соответственно, в разработанных нами алгоритмах и программных продуктах, - продолжать дальнейшее развитие, не останавливаться! Необходимо готовиться жить и работать в условиях надвигающейся конкуренции.

В заключении необходимо акцентировать внимание специалистов на важнейшем направлении работы по экспериментальным и научным исследованиям с целью дальнейшего развития технологии НК на основе метода МПМ. Эта работа не может прерываться. Сотрудничество специалистов ООО "Энергодиагностика" с отраслевыми и учебными институтами и, самое главное, с промышленными предприятиями в России и других странах, которое происходило в течение более 25 лет, должно продолжаться и в будущем. Чтобы не сдавать позиций в развитии метода МПМ и оставаться головной фирмой в этом деле, мы должны постоянно совершенствовать нашу работу по всем направлениям.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"