Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира

СТО РНТСО 004-03

Стандарт Российского научно-технического сварочного общества. Контроль неразрушающий. Сварные соединения оборудования и конструкций. Метод магнитной памяти металла (ММП-контроль). Non-destructive testing. Welded joints of equipment and constructions. Method of metal magnetic memory (MMM-inspection)

Дата введения 01 июня 2002 года

Краткая характеристика объекта стандартизации

Контроль методом МПМ решает одновременно две практические задачи:

  • выполняет оценку напряженно-деформированного состояния сварного соединения с выявлением зон концентрации остаточных напряжений (ЗКН) – основных источников развития повреждений;
  • сокращает объем контроля традиционными методами (УЗД, рентген) и повышает эффективность неразрушающего контроля сварных соединений.

Для отдельных типов сварных соединений (точечная контактная сварка, контактная сварка труб, тавровые, угловые, сварные соединения небольшой толщины (до 6мм) и тройниковые сварные соединения) метод МПМ является единственным методом НК, т.к. традиционные методы (УЗД, рентген) эту задачу не решают.

Во многих отраслевых документах (тепловая и атомная энергетика, химическое машиностроение и другие отрасли) имеется требование о контроле остаточных сварочных напряжений, например, до и после термической обработки. Однако из-за отсутствия методов контроля, пригодных для практики, это требование, как правило, не выполняется. Контроль методом МПМ направлен на решение указанной задачи.

При контроле методом МПМ не требуется зачистка поверхности сварного соединения и используется естественная остаточная намагниченность, сложившаяся в процессе сварки.

Сведения о соответствии проекта стандарта международным (региональным) и национальным стандартам

Метод магнитной памяти металла разработан в России. Разработчик – предприятие ООО "Энергодиагностика" (г.Москва). В настоящее время в энергетике, нефтехимии, газпроме и в других отраслях промышленности на основе метода магнитной памяти металла разработаны и применяются на практике более 40 руководящих документов и методик контроля, согласованных с Ростехнадзором и отраслевыми институтами. Приборы контроля имеют сертификаты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ.

На 57-ой Ассамблее международного института сварки, которая состоялась 11-16 июля в г. Осака (Япония), принята резолюция: "Рекомендовать к принятию стандарт России РНТСО 004-03 по контролю сварных соединений с использованием метода магнитной памяти металла, как международный стандарт (ISO)".

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла для контроля качества сварных соединений оборудования и конструкций, работающих под давлением.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование и конструкции, подведомственные и неподведомственные Ростехнадзору в различных отраслях промышленности, включая изготовление и эксплуатацию.

Стандарт может быть распространен на сварные соединения любых видов изделий трубопроводов, сосудов, оборудования и металлоконструкций по согласованию с потребителем.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"