Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира
23 мая 2019 г.
Третья международная конференция по диагностике оборудования и изделий машиностроения с использованием метода магнитной памяти металла состоялась 22-23 мая 2019 года в Праге, Чехия

Международный семинар "Контроль напряженно-деформированного состояния промышленного оборудования и металлоконструкций при оценке остаточного ресурса"

01-02 декабря 2005, Москва, Гостиничный комплекс "Измайлово", корпус "Бета"

Организаторы:

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК-132 "ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РФ

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ (РОНКТД)

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ" (НПС "РИСКОМ")

РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВАРОЧНОЕ ОБЩЕСТВО (РНТСО)

ООО "ЭНЕРГОДИАГНОСТИКА"

Международный семинар по теме "Контроль напряженно-деформированного состояния промышленного оборудования и металлоконструкций при оценке остаточного ресурса" проведен по инициативе Координационного совета ТК-132 и фирмы ООО "Энергодиагностика", являющимися авторами нового национального стандарта ГОСТ Р 52330-2005 "Контроль неразрушающий. Контроль напряженно-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта. Общие требования". Поддержку в проведении семинара оказали РОНКТД, НПС "РИСКОМ", РНТСО.

Тема семинара обусловлена актуальностью проблем, которые в настоящее время имеют место на практике, как при изготовлении изделий машиностроения, так и при их эксплуатации. Проблемы возникают, например, при контроле остаточных напряжений (ОН) до и после термической обработки изделий, при контроле неоднородности структуры и, соответственно, механических свойств металла.

Сварка существует более 100 лет, а самый главный фактор, определяющий надежность сварного соединения, - распределение остаточных сварочных напряжений, до сих пор не контролируется из-за отсутствия методов НК, пригодных для использования в широкой практике.

Проблемой измерений напряжений и деформаций в работающих конструкциях с целью оценки их состояния в настоящее время занимаются все ведущие диагностические центры мира. Однако известно, что эффективность методов контроля напряжений остается низкой при их использовании на практике. Особое значение приобретает повышение эффективности контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) технических объектов при оценке их ресурса. Особенно это актуально в настоящее время в России, так как старение оборудования у нас во многих отраслях промышленности значительно опережает темпы технического перевооружения.

На семинаре были рассмотрены метрологические проблемы контроля НДС и пути их решения. Сделан анализ причин низкой эффективности средств диагностики НДС оборудования и конструкций. Рассмотрен опыт контроля НДС изделий машиностроения и реальных конструкций с применением различных методов и приборов. При этом в отраслевых методиках и руководящих документах Ростехнадзора, как правило, отсутствуют чёткие рекомендации по использованию результатов контроля НДС при оценке ресурса оборудования.

Проведение семинара предусматривалось планами работы технического комитета ТК-132 (Техническая диагностика) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, Научно-промышленного союза "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), Российского научно-технического общества (РНТСО) и V комиссии (Контроль качества сварных соединений) Международного института сварки.

В работе семинара приняли участие более 100 специалистов от 50 различных организаций России, учебных и научно-исследовательских институтов, экспертных и диагностических фирм, промышленных предприятий (ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, нефтехимия, ассоциация "Метро", заводы машиностроения: ММПМ ФГУП "Салют", ПО ФГУП "Севмаш" и другие). В работе семинара также приняли участие специалисты из Украины, Беларуси, Германии.

Семинар рекомендует:

1. Одобрить деятельность Координационного совета ТК-132 по теме: "Контроль НДС и ресурс". Организовать деятельность совета на постоянной основе, привлекая к работе компетентных специалистов из различных отраслей промышленности.

2. Представить предложения в агентство по техническому регулированию и метрологии о включении национальных стандартов в области технической диагностики и контроля НДС в проекты разрабатываемых технических регламентов в области промышленной безопасности.

3. В рамках работы Координационного совета организовать рабочую группу по разработке методики и средств, включая эталонные образцы, для метрологической поверки и аттестации приборов, измеряющих параметры НДС. Финансирование деятельности рабочей группы возможно по следующим вариантам:

- самофинансирование заинтересованных фирм и организаций, выпускающих средства контроля НДС;

- финансирование по заявке ТК-132 от агентства по метрологии и технического регулирования.

4. Координационному совету подготовить "Положение о добровольной сертификации продукции по контролю НДС" с целью оценки их соответствия национальным и международным стандартам. Утвердить "Положение" в агентстве по метрологии и техническому регулированию.

5. Координационному совету и ответственному секретарю ТК-132 представить в установленном порядке на согласование и отзывы в организации, институты (по утвержденному списку) проект нового национального стандарта "Методические указания по оценке ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс-методов технической диагностики".

6. Координационному совету рассмотреть возможность организации в 2006-2007гг. школы-семинара по проблеме методического, приборного и метрологического обеспечения измерений ОН в металлоконструкциях с приглашением представителей заинтересованных научно-исследовательских организаций, учебных центров и промышленных предприятий.

Обобщить работу организаций, занятых разработкой и внедрением средств неразрушающего контроля НДС и методик, применяемых для продления срока службы оборудования.

7. Рекомендовать Ростехнадзору, Атомнадзору и отраслевым институтам при разработке технических регламентов использовать современные национальные стандарты и руководящие документы по теме "Контроль НДС и механических свойств металла" (ГОСТ Р 52330-2005, РД 09-102-95 и другие).

8. Довести настоящие Рекомендации семинара до Ростехнадзора, Атомнадзора, Федерального агентства по техническому регулированию, ведущих отраслевых институтов, акционерных обществ ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, АК "Транснефть", ОАО "РЖД", Евразхолдинг, диагностических, экспертных фирм и других организаций.

9. По итогам работы семинара подготовить и опубликовать информационные сообщения в журналах "Контроль. Диагностика", "В мире НК", "Сварочное производство", "Газовая промышленность", "Безопасность труда в промышленности" и другие.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"