Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира
23 мая 2019 г.
Третья международная конференция по диагностике оборудования и изделий машиностроения с использованием метода магнитной памяти металла состоялась 22-23 мая 2019 года в Праге, Чехия

Четвертая международная научно-техническая конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла"

14-16 февраля 2007, Москва, Гостиничный комплекс "Измайлово", корпус "Бета"

Организатор

ООО "ЭНЕРГОДИАГНОСТИКА"

Поддержка

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ (РОНКТД)

РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВАРОЧНОЕ ОБЩЕСТВО (РНТСО)

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК-132 "ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РФ

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ" (НПС "РИСКОМ")

Конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла" была проведена с 14 по 16 февраля в г.Москве. Инициатором ее проведения было предприятие ООО "Энергодиагностика". Поддержку в организации оказали: Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), Научно-промышленный "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), Технический комитет ТК-132 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из разных городов России и других стран: Аргентины, Польши, Венгрии, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии.

На конференции были заслушаны доклады по следующим темам:

  • Итоги развития и внедрения метода магнитной памяти металла (МПМ) в России и других странах (по состоянию на декабрь 2006 года метод МПМ получил распространение в 25 странах мира).
  • Опыт использования метода магнитной памяти металла при контроле и оценке ресурса газонефтепроводов, оборудования энергетики, нефтехимии, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.
  • Критерии предельного состояния металла при оценке остаточного ресурса. Контроль напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций.
  • Контроль качества изделий машиностроения по структурной неоднородности и остаточным напряжениям.
  • Бесконтактная магнитометрическая диагностика газонефтепроводов, расположенных под слоем грунта.
  • Новые стандарты России и международные стандарты в области технической диагностики. Опыт РНТСО в области стандартизации через международный институт сварки.
  • Подготовка персонала в области контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) и технической диагностики.

Основное внимание было уделено практическому опыту применения метода МПМ в различных отраслях промышленности и на разных объектах. В частности, были представлены доклады об использовании метода МПМ при диагностике грузоподьемных механизмов, оборудования, сосудов и трубопроводов энергетики, Газпрома, нефтехимии, шахт, заводов машиностроения России, Украины, Польши, Китая, Литвы, Латвии. Были освещены также вопросы подготовки и обучения специалистов, методического и нормативно-технического обеспечения, стандартизации метода и сертификации приборов контроля. Широкий спектр практических результатов работ, выполняемых с помощью метода МПМ, был представлен в виде стендовых сообщений и информационных материалов. В рамках конференции была организована выставка современных приборов контроля.

Особое внимание было уделено опыту стандартизации методов НК и их гармонизации с международными, в частности, через международный институт сварки (МИС). Этот вопрос становится актуальным в связи с вступлением России в ВТО. На конференции были представлены международные стандарты ISO по методу магнитной памяти металла.

Всего на конференции было заслушано 40 докладов ученых и практиков. Среди докладчиков были в частности: президент РНТСО, д.т.н., профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Стеклов О.И.; зав. отделом экспертизы металлов ЦНИИПСК им.Мельникова, профессор Горицкий В.М.; профессор Московского энергетического института Матюнин В.М.; профессор Горного института (Польша) Ян Ханкус; директор фирмы "Ресурс" (Польша) А.Радишевский; генеральный директор ООО "Энергодиагностика", профессор Дубов А.А.

В докладе Власова В.Т. и Дубова А.А. были изложены физические критерии оценки напряженно-деформированного состояния материалов и элементов конструкций. Была сделана презентация новой книги "Физическая теория процесса деформация-разрушение" (авторы: Власов В.Т., Дубов А.А.). В настоящее время в России и за рубежом накопился большой арсенал методов и средств диагностики НДС материалов. Однако для объективного сравнения эффективности применения этих методов и средств отсутствуют эталонные образцы, нет программ и центров обучения специалистов НК в области диагностики НДС оборудования и конструкций. В настоящее время недостаточно развита теоретическая база для объективного сравнения эффективности методов контроля НДС, определения граничных условий и области их применения. Единая теоретическая база, разработанная авторами на основе современных достижений науки в области механики разрушений, материаловедения, физики твердого тела, может быть основой для разрешения противоречий, которые сейчас возникают при практическом внедрении различных методов и средств контроля НДС материалов.

Общим было мнение и пожелание участников конференции осуществлять дальнейшее практическое внедрение метода МПМ как эффективного метода ранней диагностики металла и сварных соединений сосудов, трубопроводов и прочего оборудования различного промышленного назначения, продолжать теоретические и экспериментальные исследования для совершенствования метода и критериев контроля. В решении участников конференции отмечается необходимость включения метода магнитной памяти металла как отдельного вида НК в перечень нормативных документов Ростехрегулирования и Ростехнадзора.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"