Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира
23 мая 2019 г.
Третья международная конференция по диагностике оборудования и изделий машиностроения с использованием метода магнитной памяти металла состоялась 22-23 мая 2019 года в Праге, Чехия

Шестая международная научно-техническая конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла"

15-17 февраля 2011, Москва, Гостиничный комплекс "Измайлово", корпус "Бета"

Организатор

ООО "ЭНЕРГОДИАГНОСТИКА"

Поддержка

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ (РОНКТД)

РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВАРОЧНОЕ ОБЩЕСТВО (РНТСО)

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК-132 "ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РФ

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ" (НПС "РИСКОМ")

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (СРО НП "МЕЖРЕГИОН ПБ")

В работе конференции приняли участие более 90 специалистов из разных городов России и других стран: Польши, Венгрии, Чехии, Украины, Литвы, Латвии, Монголии.

На конференции были заслушаны доклады по следующим темам:

  • Итоги развития и внедрения метода магнитной памяти металла (МПМ) в России и других странах» (по состоянию на декабрь 2010 года метод МПМ получил распространение в 30 странах мира).
  • Опыт использования метода магнитной памяти металла при контроле и оценке ресурса газонефтепроводов, оборудования энергетики, нефтехимии, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.
  • Критерии предельного состояния металла при оценке остаточного ресурса. Контроль напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций.
  • Контроль качества изделий машиностроения по структурной неоднородности и остаточным напряжениям.
  • Бесконтактная магнитометрическая диагностика трубопроводов, расположенных под слоем грунта (газонефтепроводы, теплопроводы, водоводы).
  • Новые стандарты России и Международные стандарты в области технической диагностики. Опыт РНТСО в области стандартизации через Международный институт сварки.
  • Подготовка специалистов по методу МПМ в области контроля напряженно-деформированного состояния (НДС).
  • Экспертиза промышленной безопасности в условиях работы саморегулируемых организаций.

Основное внимание было уделено практическому опыту применения метода МПМ в различных отраслях промышленности и на разных объектах. В частности, были представлены доклады об использовании метода МПМ при диагностике грузоподъемных механизмов, оборудования, сосудов и трубопроводов энергетики, газовой промышленности, нефтехимии, шахт, заводов машиностроения России, Украины, Польши, Чехии, Китая, Литвы, Латвии. Были освещены также вопросы подготовки и обучения специалистов, методического и нормативно-технического обеспечения, стандартизации метода и сертификации приборов контроля. Широкий спектр практических результатов работ, выполняемых с помощью метода МПМ, был представлен в виде стендовых сообщений и информационных материалов. В рамках конференции была организована выставка современных приборов контроля.

Особое внимание было уделено опыту стандартизации метода МПМ и его гармонизации с международными стандартами ISO 24497-1:2007(Е), 24497-2:2007(Е), 24497-3:2007(Е) в России, Украине, Польше, Китае, Монголии.

Всего было заслушано более 30 докладов ученых и практиков. Среди докладчиков были, в частности:

  • президент РНТСО д.т.н., профессор Стеклов О.И. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина);
  • заведующий отделом экспертизы металлов ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, профессор Горицкий В.М.;
  • заведующий кафедрой прочности ОрелГТУ, д.т.н., профессор Малинин В.Г.;
  • начальник лаборатории ЦНИИТМАШ, д.т.н., профессор Ковалевич Е.В.;
  • директор фирмы «Preditest», профессор В. Свобода (Чехия);
  • Ж. Сарантуяа (Университет науки и технологии, Монголия);
  • руководитель восточного направления промышленной безопасности "TUV Rheinland" Петер Ладани (Венгрия);
  • генеральный директор СРО НП "Межрегион ПБ" Каплунов В.М.;
  • заместитель генерального директора ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" Коновалов Н.Н.;
  • директор фирмы "Ресурс" А. Радишевский (Польша);
  • генеральный директор фирмы "Энергодиагностика", профессор Дубов А.А.

Доклады опубликованы в сборнике материалов конференции.

В рамках конференции была оранизована презентация новой книги Дубова А.А. "Метод магнитной памяти металла. История возникновения и развития". В данной книге автор дает описание основных этапов развития новой технологии НК на основе метода МПМ в России и других странах, историю развития фирмы "Энергодиагностика", делится опытом продвижения метода на уровень национальных и международных стандартов.

Общим было мнение участников конференции о необходимости дальнейшего практического внедрения метода МПМ как эффективного метода ранней диагностики металла и сварных соединений сосудов, трубопроводов и прочего оборудования различного промышленного назначения, продолжение теоритических и экспериментальных исследований для совершенствования метода и критериев контроля. В решении конференции было особо отмечено, что метод МПМ в 2010 году ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" включен в перечень основных методов НК, по которым осуществляется подготовка специалистов в соответствии с ПБ 03-440-02 и аккредитация лабораторий НК в соответствии с СДА-13-2009.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"