Энергодиагностика
+7-498-661-92-81
+7-498-661-61-35
Метод Магнитной Памяти Металла
Энергодиагностика
Метод Магнитной Памяти Металла
Новости
15 января 2020 г.
Получены положительные отзывы на книгу Власова В.Т. и Дубова А.А. «Физические основы метода МПМ» от ведущих ВУЗов РФ
23 мая 2019 г.
Состоялась встреча международной группы специалистов по методу магнитной памяти металла Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT), объединяющая 18 специалистов из 14 стран мира

VIII Международная научно-техническая конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла"

17-19 февраля 2015, Москва, Гостиничный комплекс "Измайлово", корпус "Альфа"

Организатор

ООО "ЭНЕРГОДИАГНОСТИКА"

Поддержка

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ (РОНКТД)

РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВАРОЧНОЕ ОБЩЕСТВО (РНТСО)

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК-132 "ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РФ

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ" (НПС "РИСКОМ")

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (СРО НП "МЕЖРЕГИОН ПБ")

Конференция «Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла» состоялась с 17 по 19 февраля 2015 года в Москве. Инициатором ее проведения было предприятие ООО "Энергодиагностика". Поддержку в организации оказали: Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), Научно-промышленный союз "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), Технический комитет ТК-132 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство: "Межрегиональное сотрудничество в области промышленной безопасности" (СРО НП "Межрегион ПБ").

В работе конференции приняли участие около 70 специалистов из разных городов России и других стран: Аргентины, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Малайзии, Монголии, Польши, Украины, Чехии, Швейцарии.

На конференции были заслушаны доклады по следующим темам:

  • Итоги развития и внедрения метода магнитной памяти металла (МПМ) в России и других странах» (по состоянию на январь 2015 года метод МПМ получил распространение в 33 странах мира).
  • Опыт использования метода магнитной памяти металла при контроле и оценке ресурса газонефтепроводов, оборудования тепловой и атомной энергетики, нефтехимии, морского транспорта и других отраслей промышленности.
  • Критерии предельного состояния металла при оценке остаточного ресурса. Контроль напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций.
  • Контроль качества изделий машиностроения по структурной неоднородности и остаточным напряжениям.
  • Бесконтактная магнитометрическая диагностика (БМД) трубопроводов, расположенных под слоем грунта (газонефтепроводы, теплопроводы, водоводы).
  • Новые стандарты России и Международные стандарты в области технической диагностики.
  • Подготовка специалистов по методу МПМ, БМД и контролю напряженно-деформированного состояния (НДС).
  • Экспертиза промышленной безопасности в условиях работы саморегулируемых организаций.

Основное внимание было уделено практическому опыту применения метода МПМ в различных отраслях промышленности и на разных объектах. В частности, были представлены доклады по современным проблемам неразрушающего контроля и оценки ресурса изделий машиностроения, оборудования и конструкций и пути их решения на основе использования метода магнитной памяти металла, по перспективе развития и распространения метода МПМ и приборов контроля в России и других странах. Представлены доклады по определению механических свойств и уровня концентрации напряжений в локальных зонах изделий, выявленных методом МПМ, по опыту использования метода МПМ в нефтяной и газовой промышленности, морском транспорте, гидроэнергетике и других отраслях. Отдельные доклады были сделаны по бесконтактной магнитометрической диагностике трубопроводов, расположенных под слоем грунта и под водой. В рамках конференции была организована выставка современных приборов контроля, сканирующих устройств и информационных материалов.

Всего было заслушано более 30 докладов ученых и практиков. Среди докладчиков были, в частности:

  • вице-президент РОНКТД, директор РНТСО Муллин А.В.;
  • вице-президент Украинского общества НК Мозговой А.В.;
  • заведующий кафедрой "Динамика и прочность машин" ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", д.т.н., профессор Малинин В.Г.;
  • заведующий кафедрой металловедения, термической и пластической обработки металлов НГТУ им. Р.Е. Алексеева, д.т.н., профессор Скуднов В.А.;
  • директор фирмы "Preditest", профессор В. Свобода (Чехия);
  • профессор НИУ-МЭИ, д.т.н. Матюнин В.М.;
  • представитель Венгерского общества НК, эксперт "TUV Rheinland" П. Ладани;
  • заведующий кафедрой Монгольского государственного университета науки и технологии, профессор Я. Дуйнхэржав;
  • директор фирмы "Ресурс" А. Радишевский (Польша);
  • генеральный директор фирмы "Энергодиагностика", д.т.н., профессор Дубов А.А.

Доклады опубликованы в сборнике материалов конференции.

Общим было мнение участников конференции о необходимости дальнейшего практического внедрения метода МПМ как эффективного метода ранней диагностики металла и сварных соединений сосудов, трубопроводов и прочего оборудования различного промышленного назначения, продолжение теоретических и экспериментальных исследований для совершенствования метода и критериев контроля. Участники конференции из Европейских стран: Польши, Чехии, Венгрии, Украины, Литвы, Латвии, Швейцарии высказали предложение о включении метода МПМ в перечень методов НК, по которым выполняется сертификация специалистов в соответствии с Международным стандартом ISO 9712, и организации рабочей группы по методу МПМ в рамках Европейского общества НК.

ООО "Энергодиагностика" является разработчиком нового метода и приборов неразрушающего контроля, основанных на использовании магнитной памяти металла (МПМ)
1992-2020 © ООО "Энергодиагностика"
Создание сайта: ООО "Модерн Медиа"