26 февраля 2021 г.

Международная веб-конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла"

Организатор

ООО "ЭНЕРГОДИАГНОСТИКА"

Поддержка

РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВАРОЧНОЕ ОБЩЕСТВО

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК 132 ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РФ

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ" (НПС "РИСКОМ")

ЕВРОПЕЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

ВЕНГЕРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ

ЧЕШСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ

Конференция "Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла" состоялась 25 февраля 2021 года в Москве. Инициатором ее проведения было ООО "Энергодиагностика". Поддержку в организации оказали: Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), Научно-промышленный союз "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), Технический комитет ТК 132 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, Венгерская ассоциация по НК "MAROVISZ", Чешское общество по НК и Европейская Федерация НК (EFNDT).

На участие в конференции официально подали заявки более 170 специалистов из разных городов России и других стран: Аргентины, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Ирана, Казахстана, Китая, Кореи, Литвы, Малайзии, Молдовы, ОАЭ, Польши, Саудовской Аравии, Чехии, Украины и Японии.

На конференции заслушаны доклады по следующим темам:

  • Назначение метода магнитной памяти металла (МПМ) и итоги развития в России и других странах (по состоянию на январь 2021 года метод МПМ получил распространение в 45 странах мира).
  • Контроль качества изделий машиностроения по структурной неоднородности и остаточным напряжениям.
  • Контроль фактического напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций - основное направление в развитии технической диагностики.
  • Современные приборы и сканирующие устройства для диагностики технических устройств методом МПМ.
  • Бесконтактное магнитометрическое диагностирование (БМД) подземных участков трубопроводов и через слой изоляции наружных трубопроводов.
  • Подготовка и аттестация специалистов по методу МПМ в НОАП ООО "Энергодиагностика".
  • Отчет о работе международной группы специалистов по методу МПМ Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT) за 2018 - 2020 годы.

Основное внимание было уделено практическому опыту применения метода МПМ в различных отраслях промышленности и на разных объектах. В частности, представлены доклады по современным проблемам неразрушающего контроля и оценки ресурса изделий машиностроения, оборудования и конструкций и пути их решения на основе использования метода магнитной памяти металла; по перспективе развития и распространению метода МПМ и приборов контроля в России и других странах. Представлены доклады по определению механических свойств и уровня концентрации напряжений в локальных зонах изделий, выявленных методом МПМ; по опыту использования метода МПМ в нефтяной и газовой промышленности, энергетике, нефтеперерабатывающей и других отраслях. Отдельные доклады сделаны по бесконтактной магнитометрической диагностике трубопроводов, расположенных под слоем грунта и под водой.

Всего заслушано более 17 докладов, в том числе 8 докладов зарубежных специалистов.

Особое внимание привлек доклад Ал. Дубова по бесконтактной магнитометрической диагностике, в котором была представлена уникальная программа обработки данных БМД на основе расчета предельного значения угла скольжения, при котором начинается развитие повреждения в металле трубопровода. Программа опробована при обработке данных БМД трубопроводов различного технологического назначения.

В докладе А. Дубова "Современные приборы и сканирующие устройства для технической диагностики методом МПМ" представлены новые разработки:

  • магнитовихретоковый прибор "МВК-ИКН", который может работать как в режиме вихретокового контроля, так и в режиме метода МПМ;
  • сканирующее устройство для внутритрубной диагностики напряженно-деформированного состояния газонефтепроводов, не имеющее аналогов в России и в мире.

В докладе С. Колокольникова "Подготовка и аттестация специалистов по методу МПМ в НОАП ООО "Энергодиагностика" отмечено, что по состоянию на январь 2021 года проведена аттестация более 3500 специалистов, в том числе более 800 зарубежных специалистов.

П. Ладани (Венгрия) представил отчет о работе международной группы специалистов по методу МПМ ICNDT за 2018 - 2020 годы. Проведена значительная работа в Международном институте сварки (МИС) по пересмотру и согласованию новой редакции международного стандарта ISO 24497 по методу МПМ. В этой работе активное участие приняли специалисты из России, Германии, Венгрии, Канады, Чехии, Польши. В марте 2020 года в ISO/TK 44 прошло успешное голосование по новой редакции стандарта ISO 24497.

В докладе Е. Горохова (фирма IGP SRL, Буэнос-Айрес, Аргентина) сделан обзор имеющихся в мире средств контроля, используемых при бесконтактной магнитометрической диагностике подземных трубопроводов. Отмечено, что Международный комитет по исследованиям трубопроводов (PRCI) включил метод магнитной памяти металла, разработанный ООО "Энергодиагностика" (Россия), в число LSM методов, предназначенных для оценки напряженно-деформированного состояния подземных трубопроводов любого назначения. LSM - это семейство дистанционных методов контроля для классификации аномалий в зависимости от степени риска.

Общим было мнение участников конференции о необходимости дальнейшего практического внедрения метода МПМ как эффективного метода ранней диагностики металла и сварных соединений сосудов, трубопроводов и прочего оборудования различного промышленного назначения, продолжение теоретических и экспериментальных исследований для совершенствования метода и критериев контроля. Участники конференции высказали предложение о включении метода МПМ в перечень методов НК, по которым выполняется сертификация специалистов в соответствии с международным стандартом ISO 9712, а международной группе специалистов ICNDT предложено принять активное участие в работе Европейской конференции по НК и контролю состояния ENDT&CM 2021 (Чехия, 2021) и мировой конференции по НК (Корея, 2022).

Все новости