Контроль качества технологий восстановления, наплавок, напыления

Контроль качества современных технологий восстановления, наплавок и напылений изношенных узлов и деталей энергооборудования невозможно обеспечить без контроля состояния металла до и после выполнения указанных технологий. Используемые для этой цели традиционные методы (выборочное измерение твердости, металлографическое исследование поверхностного слоя) по своим возможностям не могут обеспечить полного и надежного контроля состояния металла. Проблемы контроля металла возникают при сварочно-термических технологиях ремонта и восстановительных термических обработках (в том числе и высокотемпературных) сварных соединений коллекторов, паропроводов, корпусных деталей, барабанов, рабочих лопаток паровых турбин и других узлов.

Решить указанную проблему контроля состояния металла и, соответственно, качества восстановительных технологий представляется возможным с использованием нового метода неразрушающего контроля, основанного на использовании эффекта магнитной памяти металла.

В ходе промышленных и лабораторных исследований установлено, что любой вид восстановительной технологии нецелесообразно выполнять, если в структуре металла ремонтируемого узла произошли необратимые изменения, и этот узел находится в состоянии предразрушения.

Метод магнитной памяти металла (МПМ), отображающий структурную и технологическую наследственность изделия, и соответствующие приборы контроля, не требующие подготовительных работ, позволяют обеспечить 100% экспресс-контроль всей поверхности и выявить узлы и детали, на которых выполнять восстановительную технологию нецелесообразно.

Контроль состояния металла с использованием метода МПМ на узлах и деталях энергооборудования до и после выполнения на них восстановительных технологий ремонта позволяет оценить качество этих технологий, структурные изменения, уровень и распределение остаточных напряжений.

Методики и приборы контроля, основанные на использовании магнитной памяти металла, сертифицированы в России и проходят стандартизацию в ISO, их можно приобрести на предприятии "Энергодиагностика" (г.Москва).

Аналогичная проблема с контролем остаточных напряжений возникает при изготовлении в различных конструкциях ремонтных наплавок в зонах развития трещин.

На рис.1 приведен фрагмент результатов контроля методом МПМ лопатки N84 до (рис.1,а) и после (рис.1,б) нанесения износостойкого покрытия входной кромки. Покрытие порошком выполнялось в специальной печи при нагреве металла около 300°С.

Результаты контроля лопатки до нанесения износостойкого покрытия входной кромки
Рис.1а. Результаты контроля лопатки до нанесения износостойкого покрытия входной кромки.
Результаты контроля лопатки после нанесения износостойкого покрытия входной кромки
Рис.1б. Результаты контроля лопатки после нанесения износостойкого покрытия входной кромки.

Из сопоставления рис.1,а и рис.1,б видно, что в зоне нанесения (на участке от 350 до 550мм) магнитное поле Hр и его градиент dHр/dx уменьшились и стали более равномерными. По имеющейся методике можно сделать количественную оценку уровня снижения радиальной составляющей остаточных напряжений в зоне напыления.

На рис.2,а представлен фрагмент результатов контроля нормальной составляющей магнитного поля Hр вдоль наплавленного металла в зоне образования трещины на одном из узлов мостовой конструкции. Контроль выполнялся по стрелке, указанной на рис.2,б, до обработки ультразвуком (красный график) и после обработки (синий график). Обработка ультразвуком проводилась с целью уменьшения остаточных напряжений в зоне наплавки.

Результаты контроля нормальной составляющей магнитного поля
Рис.2а. Результаты контроля нормальной составляющей магнитного поля Hр вдоль наплавленного металла в зоне образования трещины.
Схема контроля наплавленного металла в зоне образования трещины
Рис.2б. Схема контроля наплавленного металла в зоне образования трещины: 1 - трещина.

Из рис.2,а видно, что после ультразвуковой обработки нормальная составляющая поля Hр и, соответственно, нормальная составляющая остаточных напряжений уменьшились и их распределение стало более равномерным.