Стандарты по методу МПМ
ISO 24497-1:2020(E)
Non-destructive testing – Metal magnetic memory – Part 1: Vocabulary and general requirements.
Неразрушающий контроль – Магнитная память металла – Часть 1: Термины и общие требования.
Дата опубликования март 2020 года.
Вторая редакция взамен первой редакции ISO 24497-1:2007(Е) и ISO 24497-2:2007(Е).
Область применения
Настоящий документ устанавливает термины и определения для неразрушающего контроля по методу магнитной памяти металла, а также общие требования к применению этого метода магнитного контроля.
Термины, указанные в этом документе, являются обязательными для использования во всех типах документации и литературы в области неразрушающего контроля, при применении метода магнитной памяти металла.
Назначение метода:
- Определение неоднородности напряженно-деформированного состояния ферромагнитных объектов, выявление концентрации дефектов и границ микроструктурной неоднородности металла;
- Определение мест аномалий магнитного поля рассеяния для дальнейшего микроструктурного анализа и/или неразрушающего контроля и оценки;
- Ранняя диагностика усталостных повреждений объекта контроля и оценка его ресурса;
- Экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации объектов контроля по их магнитной неоднородности;
- Повышение эффективности неразрушающего контроля при комбинировании метода магнитной памяти металла с другими методами НК (УК, рентген и др.) для быстрого определения мест с наибольшей вероятностью дефектов;
- Контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки) (см. ISO 24497-2).
ISO 24497-2:2020(E)
Non-destructive testing – Metal magnetic memory – Part 2: Inspection of welded joints.
Неразрушающий контроль – Магнитная память металла – Часть 2: Контроль сварных соединений.
Дата опубликования март 2020 года.
Вторая редакция взамен ISO 24497-3:2007(Е).
Область применения
Настоящий документ устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла (МПМ-контроля) для неразрушающего контроля качества сварных соединений.
Настоящий документ может быть распространена на сварные соединения любых видов ферромагнитных изделий: трубопроводов, сосудов, оборудования и металлоконструкций по согласованию с потребителем.
Термины и определения приведены в ISO 24497-1.
ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009 (взамен ГОСТ Р 52081-2003)
Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения.
Дата введения 01 декабря 2010 года
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области неразрушающего метода контроля по методу магнитной памяти металла.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области неразрушающего контроля по методу магнитной памяти металла, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.
ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009 (взамен ГОСТ Р 52005-2003)
Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 2. Общие требования.
Дата введения 01 декабря 2010 года
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла деталей, узлов, оборудования и конструкций различного назначения.
Назначение метода:
- Определение неоднородности напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций и выявление зон концентрации напряжений – основных источников развития повреждений;
- Определение мест отбора проб металла в зонах концентрации напряжений для оценки структурно-механического состояния;
- Ранняя диагностика усталостных повреждений и оценка ресурса оборудования и конструкций;
- Сокращение объема контроля и материальных затрат при его использовании в сочетании с традиционными методами неразрушающего контроля;
- Контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки);
- Экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации изделий машиностроения по их структурной неоднородности.
ГОСТ Р ИСО 24497-3-2009
Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 3. Контроль сварных соединений.
Дата введения 01 декабря 2010 года
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла (МПМ-контроля) для неразрушающего контроля качества сварных соединений оборудования и конструкций, работающих под давлением.
Настоящий стандарт может быть распространен на сварные соединения любых видов изделий, трубопроводов, сосудов, оборудования и металлоконструкций по согласованию с потребителем.
Термины и определения приведены в ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009, общие требования в ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009.
ГОСТ Р 52330-2005
Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Контроль напряженно-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта. Общие требования.
Дата введения 01 сентября 2005 года.
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению методов и средств неразрушающего контроля напряженно-деформированного состояния объектов промышленности и транспорта.
Настоящий стандарт распространяется на изделия и оборудование, изготовленные из стали и сплавов, чугуна и других конструкционных материалов без ограничения размеров и толщин, включая сварные соединения.
ГОСТ Р 53006-2008
Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс-методов. Общие требования.
Дата введения 01 сентября 2009 года
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на объекты (трубопроводы, сосуды и конструкции различного назначения и их элементы, в том числе сварные соединения любого конструктивного исполнения), выработавшие установленный проектом (изготовителем) ресурс, требующие оценки ресурсных характеристик до истечения назначенного срока службы, а также на объекты после аварий и восстановительных ремонтов.
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к содержанию стандартов или методик, регламентирующих процедуры оценки остаточного ресурса потенциально опасных технических объектов с использованием неразрушающих экспресс-методов технической диагностики.