Диагностика дисков паровых турбин
На рис.1,а показано характерное распределение поля Hр в зоне КН, выявленной на ободе диска цельнокованной части ротора. Скачкообразное распределение поля Hр в зоне КН характеризует нарушение плотности посадки лопаток в пазу диска. При длительной эксплуатации в такой зоне возможно усталостное разрушение обода, представленное на рис.1,б. Следует отметить, что распределение поля Hр в зоне КН, представленное на рис.1,а, возможно и на дисках относительно новых роторов. При контроле обода диска с помощью прибора типа ИКН, имеющего регистрирующее и сканирующее устройства, методика определения зон КН и максимального значения Кин существенно упрощается.

На рис.2 представлен пример результатов контроля обода диска ступени №30 турбины ПТ-60 Дягилевской ТЭЦ. На рис.2,а показано распределение поля Hр, зафиксированное вдоль обода диска, а на рис.2,б - фрагмент распределения поля Hр в зоне трещины.



На рис.2,в показано расположение выявленной трещины и зоны КН - потенциальной трещины. Для предотвращения указанных повреждений рекомендуется во время ремонта роторов выполнять контроль состояния заклепочных соединений с использованием метода МПМ. На рис.2,в стрелками показаны рекомендуемые зоны для измерения напряженности поля Hр на торцах заклепок и прилегающей поверхности диска.